北部地區 FM 90.1   竹苗地區 FM 98.3   中部地區 FM 92.9   南部地區 FM 97.1

【健康早報】 - 長針眼如何處理

(2008-05-12)

【健康早報】很多人都有過「長針眼」的經驗,而所謂的「針眼」,在醫學上的正式名稱為「麥粒腫」,是一種眼皮脂腺的急性化膿炎症,通常會造成眼瞼有紅、腫、痛的症狀,常常是葡萄球菌感染。

會長針眼,是因為眼睛旁邊的管腺阻塞了。因為在上下眼皮上,都有睫毛,所以會有毛囊。而毛囊裡有油脂腺。當油脂腺阻塞,並且有細菌入侵,就會發炎。所以,針眼也是一種管腺發炎的情形,它的特徵就是紅、腫、熱、痛。有時候合併有膿。

麥粒腫依感染腺體的不同,又分為向內的麥粒腫及向外的麥粒腫。通常向外的麥粒腫,感染後的膿庖常常會自己破掉而痊癒。而向內的麥粒腫則常常需要做膿庖的切開引流治療。

發生針眼的原因,包括過度疲勞、情緒緊張,引起內分泌失調、皮脂腺排泄不暢。油性體質的人,皮脂腺分泌旺盛,分泌出口容易阻塞。至於用不乾淨的手搓揉眼睛,也容易感染細菌。 

對於「針眼」,在台灣民間一直流傳一些民俗療法,最常見的就是「拉眼尾」。它的方法是,當「右眼」長針眼,就用「左手」從頭的後面,繞到右眼眼角處,往後拉平。重複幾次,針眼就會好。對於扳眼尾的做法,眼科醫師表示,很類似按摩,是要讓針眼因為受壓迫而破掉。也許碰巧有效,但是通常效果有限。 

第二種常見的方法是用針挑破膿包,也就是等到針眼膿包成熟時,直接用針挑破。對於這種方法,眼科醫師很不贊成。一來,針可能不乾淨,二來,傷口處理不夠專業。最擔心的是,只挑破表面,沒挑到深層膿包,日後還要再清理一次,增加疼痛。所以,最好還是由醫師處理比較好。 

  第三種方法是熱敷。也就是用乾淨的熱毛巾敷在眼睛上。醫師認為,早晚至少各敷一次,每次1到2分鐘,效果還不錯。因為熱敷可促進眼瞼線循環,讓眼瞼腺恢復暢通。特別是在長針眼的早期階段,熱敷可能讓眼睛及時消腫。醫師也補充說明,有空在家熱敷,能增加局部循環;或是使用預防性抗生素眼藥水,都能減少發病的機會。 

針眼是常見的眼科毛病,在醫師看來,針眼不是麻煩的問題。但是放著不管,如果演變成蜂窩性組織炎或角膜潰瘍,將會增加醫療的複雜度。所以建議患者,如果居家護理1、2天之後,病情沒有緩和下來,一定要及早就醫。 

另外還有一種也是發生在眼皮的病症,稱為「霰粒腫」。它和針眼的症狀非常類似。但是霰粒腫是眼瞼麥氏腺體慢性發炎脂性肉芽腫。特徵是,腺體在無痛的況狀下逐漸腫大,外觀並沒有發炎的現象。

當霰粒腫體積微小而且沒有發炎症狀,是不需要治療的。通常在幾個月內就會自然消失。但是如果霰粒腫的體積過大,則會壓迫眼球產生亂視,並進而影響視力。這個時候可以用熱敷、按摩擠壓腫塊部位,使腺體分泌物排出。局部用類固醇藥膏塗抹,或局部病灶注射類固醇藥物,可以加速緩解症狀。如果腫塊持續不退,則應該進行手術切開治療。

   

上一筆下一筆

回健康早報回最新訊息回 城市廣播網 首頁