北部地區 FM 90.1   竹苗地區 FM 98.3   中部地區 FM 92.9   南部地區 FM 97.1

【健康早報】-耳石脫位症最好的治療方法,是耳石復位術

(2009-12-23)

前不久,在台中有一名20歲的女大學生,半夜起來上廁所的時候,突然感覺到一陣天旋地轉,失去平衡,跌倒在地。家人緊急把她送到醫院急救,醫師一度以為她年紀輕輕竟然就中風了。可是檢查之後才發現,原來她是因為內耳的耳石掉落,影響了平衡。

 

內耳耳石掉落的症狀,正確名稱應該是「耳石脫位」,也就是典型「良性陣發姿勢性眩暈」,有不少人都曾經因為同樣的症狀到醫院求診。而「良性陣發姿勢性眩暈」與內耳的構造有關。人類的內耳分成2大部分,包括掌管聽力的耳蝸與掌管平衡的前庭。人體的前庭平衡系統,是非常巧妙的構造,它的大小還不到一節手指頭,卻掌控了一個人平衡感覺的樞紐。

 

前庭感覺器官是由三根半規管、一個球囊和一個橢圓囊構成。球囊負責垂直運動感覺,橢圓囊掌管水平直線運動,三根半規管互相垂直,剛好完全掌握三度空間的迴轉運動。這三根半規管各有一處膨大的部位,稱為壺腹,耳石就附著在裏面。如果耳石脫落移位了,會跑到半規管裡去。當我們頭部運動時,耳石就會在管子裡滾動。這一滾動就造成半規管內淋巴液的不正常流動,擾亂我們正常的平衡感覺,就會讓人感覺到天翻地覆,也就是「良性陣發姿勢性眩暈」發病的道理。
 

耳鼻喉科醫師指出,所謂的「耳石」,並不是我們的眼睛所能看見的石頭。而是在顯微鏡底下,附著在內耳半規管神經脊上的一些微小顆粒。當頭部受到外力撞擊時,這些顆粒會脫離它們所附著的神經細胞。因此病人的頭部突然轉動時,會引發劇烈眩暈的感覺,這種疾病就稱為「耳石脫位」。「耳石脫位」造成的眩暈,非常特別,病人的頭部位置必須轉向固定的方向,才會感到頭暈。這種頭暈的症狀持續時間非常短暫,維持的時間通常不會超過1分鐘,但是相當的劇烈。而如果病人頭部反覆地朝向引發頭暈的方向轉動,則會有疲勞的情況發生,也就不會再引發頭暈。同時,病人在發生頭暈時,可以觀察到迴旋性的眼振。

 

近年來,醫界發展出一種治療「耳石脫位」的方法,簡稱為「耳石復位術」。是利用一種特殊甩動頭部的方式,把脫落的耳石甩回到它原來的位置。這種操作方式因為在相當簡單可行,又不具侵襲性,治療的效果很顯著。根據文獻報告,治療耳石脫位成功的機率達到90%以上,大約只有15%的病人可能需要第2次的治療。而需要多次治療的病人,通常身材比較肥胖、頸部比較短小。因此在第一次復位時,不能夠將頭部轉到相當徹底的位置。這類病人可能必須治療2次左右。但是因為這種耳石復位術是非侵入性的,不需要開刀或服用藥物,因此很能為病人接受。唯一不便的地方是,在經過復位術之後,病人必須以坐著的姿勢,直立睡覺48個小時,對病人來說,是相當大的負擔。大部分的眩暈病症可以用藥物來控制,但是像這種耳石脫位症,最好的治療方法,卻是耳石復位術,而不是藥物治療。因此,如果錯過了這個診斷,可能會冤枉服用了很多的藥物而不知道。

 

   

上一筆下一筆

回健康早報回最新訊息回 城市廣播網 首頁