回首頁 北部地區 FM 90.1   竹苗地區 FM 98.3   中部地區 FM 92.9   南部地區 FM 97.1
    

新北市政府青年暑期工讀輔導方案,協助青少年提早認識職場!

(首播日期: 2011-05-09 )

【勞工我最大】暑假打工旺季即將來臨,有不少的學生族群會在暑假期間,尋求打工的機會,一方面可以賺取零用、一方面也可以擴充自己的社會經驗,主任可否談談有關青少年在暑假期間打工是否有需要注意的事項呢? A1: 隨著暑假到來,學生尋覓工讀職缺的需求大增,安全的求職資訊不可或缺,勞工局提醒對於職場還不熟悉的社會新鮮人,牢記三大……


暑假打工旺季即將來臨,有不少的學生族群會在暑假期間,尋求打工的機會,一方面可以賺取零用、一方面也可以擴充自己的社會經驗,主任可否談談有關青少年在暑假期間打工是否有需要注意的事項呢?
A1: 隨著暑假到來,學生尋覓工讀職缺的需求大增,安全的求職資訊不可或缺,勞工局提醒對於職場還不熟悉的社會新鮮人,牢記三大準備及七不原則;例如在應徵前要先蒐集應徵公司資料、請朋友家人陪同面試、留意徵才廣告有無不合常理之處等,如果能在應徵前察覺異狀,就能多一分留意,減少受騙的機會。
而在面試時更要切記「七不原則」:不繳交不知用途的費用、不當場簽約、不現場辦理信用卡、不購買產品、證件及財物不離身、不飲用業者提供的飲料,以及不從事非法工作等,才能保障自己的求職安全。
Q2﹕一般工讀生在勞動條件方面的權利,究竟有哪些呢?
A2﹕如果進入適用「勞動基準法」的公民營事業單位打工,通常會簽訂勞動契約,就勞資雙方之權利義務有關事項加以約定,勞動契約可以口頭或書面為之,但為避免勞資雙方僅以口頭約定易造成爭議,建議以書面明確訂定。若勞工權益有所變更,雇主應詳細告知兩者之差異,並取得勞工書面之同意。
在受僱期間,工讀生的各項勞動條件,像是工資、工作時間、休息、休假、請假跟職業災害補償,都是依照勞動基準法辦理,而其他沒有適用勞動基準法的事業單位,則是建請雇主,參照該法辦理。
在休假方面,每7天當中,至少應該要有1天的休息,作為例假。另外,國定假日、勞動節跟其他由中央主管機關規定應放假的日子,也都應該休假。但得由勞雇雙方協商調整休假日期。特別休假日數依勞動基準法第38條規定辦理,其休假日期及休假之每日時數由勞雇雙方議定之。上述例假、國定假日、勞動節及特別休假,工資應由雇主照給。
至於請假方面,工讀生在工作期間,也是有請公假、婚假、喪假、病假跟事假的權利,可以依照「勞工請假規則」來辦理。雖然部分工時工讀生及工作者因其每日工作時數不一定相同,有關其請假之每日時數由勞雇雙方議定之。

Q3﹕工資是大家打工的最終目的,工讀生在工資方面是否有特別要注意
的地方?
A3:工資基本上就是指工讀生因工作所獲得的報酬,包括像是薪金、獎金、津貼跟其他名義的經常性給與,金額多少由勞雇雙方議定,但要注意的是,雇主給付的工資,不可低於基本工資,現行法定時薪每小時至少要98元以上,每日加班最多不能超過四小時,如果對於這些細節有不清楚的地方,可以洽詢勞工局服務人員,多瞭解相關規定,才能渡過一個充實的打工假期。

Q4﹕新北市政府勞工局是否針對暑假打工的學生推出相關的措施?
A4﹕當然,在我們新北市政府勞工局所屬的就業服務站臺也積極開發工讀職缺,有需求的學生歡迎上就業服務中心網站查詢,或直接到站臺,由專人提供服務。
另外,針對新鮮人煩惱的就業前準備工作,勞工局在今年特別辦理15場職涯講座,並製作新鮮人求職寶典手冊、經典履歷手冊等參考資料,都已經提供給本市各高中職及大專院校,也可以到就業服務站臺索取,希望能夠協助青年學子輕鬆做好準備。
最重要的是,勞工局為了協助青年學子在暑假期間有安全的打工環境及優質的工讀機會,今年也舉辦了「青年暑期工讀方案」,提供大學在校生在公部門工讀的機會。

Q5:主任是否可以為我們介紹一下「青年暑期工讀方案」?
A5:為了讓本市弱勢家庭就讀大專院校子女有機會貼補家用,勞工局截至今年已連續辦理4年的青年暑期工讀方案,提供設籍本市的在學大專院校學生到公部門工讀機會,協助為民服務業務推展,同時也可以體驗職場生活,增加工作經驗。
暑期工讀方案可以讓本市大專院校在學生體驗不同的工部門職場現況,例如歷年文化局都會提供學子至博物館工讀的機會,這是一般學生難得的經驗;原民局所提供在原住民保留區或是原住民度假村的職缺,也是很多學生不曾有過的體驗。其他還有許多不同的公布門工作機會,我們將會考量學生的專長以及居住區域將學生分配到適合的機關進行暑期工讀。
參加青年暑期工讀方案的工讀生月薪為1萬8000元,並享有勞健保,工讀時間為7月1日至8月31日。為了協助較為弱勢的學生家庭,設有優先進用的條件,主要為設籍在新北市的身心障礙學生、生活扶助戶、父母一方遭受職災者、本人為原住民、特殊境遇婦女之子女、獨力負擔家計者子女、由本府社會局轉介之本府監護學生、長期失業勞工子女、父母一方為更生失業者、父母一方為重大傷病者等,工讀地點為新北市政府及所屬各相關機關。關於報名資格的詳細規定,歡迎到新北市政府就業服務中心(http://www.esc.ntpc.gov.tw)下載報名簡章,或新北市人力網網站(http://www.goodjob.nat.gov.tw/)查詢相關資訊。

Q6:請問主任,今年青年暑期工讀方案有哪些特別的地方?
A6:由於這幾年的暑期工讀方案受到大專學子的熱烈迴響,工讀職缺總是供不應求。以去年為例,去年總共提供250個工讀職缺,結果吸引了超過800個符合資格的大專在學生前來報名。為了服務更多的新北市弱勢家庭,勞工局今年積極爭取名額數量,增加暑期工讀名額為300名,希望能為更多需要幫助的人帶來機會。

Q7:請主任為大家說明,要如何報名「青年暑期工讀方案」呢?
A7:請有興趣參加暑期工讀的大專院校在學學生到新北市政府就業服務
中心網站下載報名表詳細填寫後,連同身分證明、在學證明文件,如果
有符合優先進用資格者請一併附上相關證明文件,將資料掛號郵寄到:新北市板橋區縣民大道2段7號5樓東側,新北市政府就業服務中心收。報名時間自5月5日起至5月25日止,歡迎符合資格的新北市大專青年學子踴躍報名。如果對於這個方案還有其他問題,可撥打(02)89692166分機1114或1116洽詢。
 

( 2011-05-06 )


上一筆下一筆

回 職場生活週報 回節目資訊回 城市廣播網 首頁